В Снежинске и Кусинском муниципальном районе расследуются уголовные дела по очередным фактам мошеннических действий/ 11.04.2018

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными, не доверять незнакомым людям, информацию о которых невозможно проверить иным способом, кроме как с их слов.
В дежурную часть ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск с сообщением о совершенном мошенничестве обратилась 65-летняя местная жительница. Женщина сообщила полицейским, что разместила на сайте бесплатных объявлений информацию о предоставлении услуг сиделки. Через некоторое время ей позвонил мужчина, сообщивший, что нуждается в услугах по оказанию помощи своей пожилой матери, так как сам проживает в другом городе. При этом звонивший уточнил, что деньги за услугу сможет перечислить только на банковскую карту. Подойдя к банкомату, женщина связалась с заказчиком услуг, и тот по телефону продиктовал, какие действия с банковской картой нужно совершить. В итоге проведенных манипуляций с банковской картой, со счета женщины пропали более 9 тысяч рублей.
Аналогичная ситуация произошла в Кусе. К супругам, 1961 и 1964 года рождения обратилась родственница, которая рассказала, что нашла подработку в Челябинске – ухаживать за пенсионеркой, чей сын живет в другом городе и готов оплачивать услуги посредством перечислений на банковскую карту. Женщина попросила родственников помочь ей с переводом средств. Мужчина, затем позвонивший потерпевшим, попросил их пройти к банкомату и совершить все указанные им действия, якобы для получения денег, необходимых для ухода за его матерью, что они и сделали. Позже до потерпевших дозвонилась внучка родственницы, предупредившая их о возможном обмане. Она рассказала, что этот мужчина также пытался обмануть ее, и посоветовала срочно заблокировать карты. Девушка объяснила, что долго не могла до них дозвониться, в это время супруги как раз находились на связи с мошенником. После обращения в банк потерпевшие узнали, что с их счета пропало около 40 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
В настоящее время полицейскими проводится комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступлений.
Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными, не доверять незнакомым людям, информацию о которых невозможно проверить иным способом, кроме как с их слов. Ни при каких обстоятельствах не следует сообщать реквизиты своей банковской карты третьим лицам и совершать какие-либо действия со счетом, следуя их указаниям. В случае совершения в отношении Вас противоправных действий незамедлительно обращайтесь по телефону «02» или в ближайший отдел полиции.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области
Источник: https://74.мвд.рф/news/item/12775923/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей