Представители Челябинского регионального Совета ветеранов почтили память бывших руководителей областного Управления внутренних дел / 18.06.2018

Ветераны отдали дань памяти Федору Кузьмичу Мартынову и Валерию Валентиновичу Смирнову.
Сегодня ветеранский актив областного Главного управления МВД вместе с председателем Челябинского регионального Совета ветеранов ОВД и ВВ России полковником милиции в отставке Валерием Маскаев посетили места захоронения бывших руководителей Управления внутренних дел Челябинской области генерал-лейтенанта внутренней службы 2 ранга Федора Кузьмича Мартынова и генерал-майора милиции Валерия Валентиновича Смирнова.
Почтить память коллег-руководителей прибыли генерал-лейтенант милиции в отставке Юрий Луконин, ранее также возглавлявший областное Управление внутренних дел, генерал-лейтенант юстиции в отставке Анатолий Киселев – бывший заместитель начальника ГУ МВД России по Челябинской области – начальник Главного следственного управления, бывший начальник Советского районного управления внутренних дел г. Челябинска полковник милиции в отставке Михаил Карасев.
Мероприятие посетили также и представители ветеранской организации Отдела МВД России по городу Миассу во главе с председателем Совета ветеранов Виктором Зотовым.
Ветераны и руководители вспомнили годы совместной службы под руководством Федора Кузьмича Мартынова и Валерия Валентиновича Смирнова. Затем возложили цветы и почтили память бывших руководителей минутой молчания.
Генерал-лейтенант внутренней службы Федор Кузьмич Мартынов возглавлял Управление внутренних дел Челябинской области (УВД Челябоблисполкома) в период с 1954 по 1972 годы.
Участник Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами Красной Звезды (1945, 1952), орденом Трудового Красного Знамени (1965), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), «За победу над Японией» (1945), «За боевые заслуги» (1950), Малой золотой медалью ВДНХ СССР (1958). В 1971 году за образцовое выполнение служебного долга, достигнутые результаты в охране общественного порядка, борьбе с уголовной преступностью награждён орденом Ленина. Генерал Мартынов неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов. В 1970 году имя Ф. К. Мартынова занесено в Книгу почёта МВД СССР. На здании ГУВД Челябинской области установлена мемориальная доска. В 2000 году по предложению Управления по координации деятельности правоохранительных органов администрации Челябинской области, губернатором Петром Ивановичем Суминым было принято постановление об учреждении премии имени Ф. К. Мартынова. С 1990 года в память о Ф. К. Мартынове в Челябинске проходит мемориал по самбо среди сотрудников милиции. Кроме того, в его честь названа одна из улиц города Челябинска. В Челябинской области Федор Кузьмич Мартынов снискал славу «народного генерала».
Генерал-майор милиции Валерий Валентинович Смирнов Мартынов возглавлял Управление внутренних дел Челябинской области с 1987 по 1994 годы.
Свою служебную карьеру и профессиональную деятельность Валерий Валентинович начал в 1962 году с должности оперуполномоченного  в отделе милиции города Пласта. В марте 1983 года был командирован в Демократическую Республику Афганистан (ДРА).
За мужество и героизм, образцовое выполнение служебного долга он был  награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени.
По возвращении из Афганистана Валерий Валентинович продолжил службу в Южно-Уральском Управлении внутренних дел на транспорте. Спустя три года, в сентябре 1987-го был назначен на должность начальника УВД Челябинской области.
В период с 1990 по 1983 годы - народный депутат РФ (1990—1993), член Комитета Верховного Совета РФ по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей. Заслуженный работник МВД.
 
ОИиОС ГУ МВД России по Челябинской области
Источник: https://74.мвд.рф/news/item/13563040/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей