ГРИШАНКОВ Михаил Игнатьевич

Депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции, член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, сопредседатель Комиссии Г
Родился 16 февраля 1965 года в Челябинске, в семье строителей. Отец – Гришанков Игнатий Егорович (1931 г. рожд.). Мать – Гришанкова Александра Николаевна (1932 г. рожд.). Супруга – Гришанкова Анна Борисовна (1963 г. рожд.). Дочери: Мария (1987 г. рожд.) и Анастасия (1992 г. рожд.).
В школьные годы Михаил активно занимался спортом, много читал. Особое пристрастие питал к русской и зарубежной классике, которая оказала огромное влияние на формирование его личности. Любил приключенческую литературу – Сименона, Конан-Дойля, братьев Вайнеров, Юлиана Семенова. Во многом именно под влиянием этих замечательных авторов пробудился, а в дальнейшем окреп его интерес к контрразведке, требующей от человека прежде всего напряженной работы интеллекта, развитого логического мышления, высокой самоорганизации, внутренней дисциплины.
Незаурядные аналитические способности проявились у Михаила еще в школьные годы. Уже в 11 лет он выполнил норматив 1-го разряда по шахматам, с которыми не расстается по сей день. Понимая, что залог победы в любом деле – это сплав интеллекта и воли, и не забывая о второй составляющей этой формулы успеха, начал упорно заниматься классической борьбой и уже через несколько лет вышел на высокий профессиональный уровень мастерства.
«Взялся за дело – делай его только отлично; поставил цель – непременно добивайся ее достижения» – этот девиз рода Гришанковых стал главным принципом жизненного пути Михаила. Первой заметной вехой на этом пути стала золотая медаль за окончание средней школы в 1982 году.
Продолжить учебу Михаил Игнатьевич решил на приборостроительном факультете Челябинского политехнического института. Выбор специальности («радиоэлектронные устройства») не был случайным: победило желание участвовать в обеспечении передовых позиций родной страны в сфере высоких технологий. Учеба увенчалась «красным» дипломом. Но Гришанков не ограничился лишь одной задачей – потенциал был таков, что блестящую учебу он мог с успехом совмещать и со спортом, и с активной общественной деятельностью в молодежной среде.
Отдельная яркая страница его биографии – студенческие строительные отряды (ССО). То был уникальный феномен советской жизни, когда десятки тысяч студентов добровольно с величайшим энтузиазмом отправлялись во время каникул на строительство народно-хозяйственных объектов. Стройотряды стали для молодежи экзаменом на зрелость, готовность к бескорыстному и самоотверженному служению обществу. Михаил Гришанков с честью выдержал этот экзамен.
Жизнь распорядилась так, что в тот же период одним из челябинских студенческих строительных отрядов руководила будущий врач Анна Борисова, которая вскоре стала его супругой. С тех пор они шагают по жизни плечом к плечу, поровну делят все радости и печали. «Мы единое целое и не отделяем себя друг от друга, – говорит Анна, – главное – общая система ценностей, а когда это есть, жизнь становится полнее, интереснее, радостнее. У нас общая потребность помогать и защищать тех, кто в этом нуждается, брать личную ответственность за происходящее в собственной семье, в родном городе, в обществе».
Активная жизненная позиция, отличная учеба, прекрасные волевые качества, серьезный интерес к государственной службе не прошли мимо внимания Комитета государственной безопасности, который вел поиск талантливой молодежи для использования в работе на острейших участках защиты интересов государства.
На 5-м курсе чекисты предложили Михаилу службу в КГБ СССР. Последовал быстрый и решительный ответ: «Согласен!» Иного и быть не могло, ведь сбывалась заветная юношеская мечта. Она стала реальностью в 1991 году, когда было успешно окончено специальное высшее учебное заведение КГБ в Тбилиси.
Начались нелегкие чекистские будни с их бессонными ночами, терпеливым распутыванием хитросплетений преступных замыслов, погонями, задержаниями и арестами криминальных элементов. В этой невидимой постороннему глазу работе Михаил Игнатьевич стремительно рос как профессионально, так и в человеческом плане, быстро завоевывал авторитет и уважение товарищей по оружию.
При этом он отдавал себе отчет в том, что борьба с экономической преступностью – а ему был поручен именно этот сложнейший участок чекистской работы – требует постоянного пополнения знаний. И Гришанков получает третье высшее образование: в 1998 году без отрыва от основной работы оканчивает экономический факультет Челябинского государственного университета, вновь с отличием.
В кругу своих друзей Михаил Игнатьевич нередко повторяет, что ему повезло с теми непростыми делами, к которым он был причастен в период службы в органах государственной безопасности, мол, просто улыбнулось оперативное счастье. Однако достаточно взглянуть лишь на некоторые из этих сюжетов, чтобы понять: выбор судьбой именно Михаила Гришанкова с его коллективом не мог быть результатом случайного стечения обстоятельств. Для раскрытия подобных дел объективно потребовался высокий сплав профессионализма, смелости, оперативной интуиции, полной отдачи в работе. В 1994 году Михаил Игнатьевич с коллегами по подозрению в противоправной деятельности взяли в оперативную разработку жителя города Чебаркуля, предпринимателя из компании «Звезда Урала» Николая Федорова. Вскоре они вышли на его связи с предприятием Гохрана «Урал», расположенным под Миассом. Развитие дела потребовало создания специальной группы. Она распутала целый клубок преступлений, ниточки от которых в конце концов потянулись в Москву. В центре внимания оперативников оказался руководитель компании «Голден Ада» Сергей Козленок. Именно М.И. Гришанков со следователем челябинской прокуратуры проводил первый допрос этого преступника. Так вскрылись факты коррупции и хищений громадных масштабов: суд доказал кражу Андреем Козленком из государственной казны 180 миллионов долларов. Работу завершал уже Центральный аппарат ФСБ, но вклад челябинского управления был решающим. Операция по делу компании «Голден Ада» о незаконном вывозе из России крупной партии золота и драгоценных камней вошла в историю отечественной экономической контрразведки.
Михаил Игнатьевич стал одним из инициаторов начала расследования так называемого «дела Головлева» о незаконной приватизации предприятий Челябинской области путем создания финансовой пирамиды. Особый цинизм мошенников проявился в том, что эту пирамиду они построили на базе чекового инвестиционного фонда социальной защиты населения. Михаил Игнатьевич не только с самого начала участвовал в расследовании этого нашумевшего дела в качестве контрразведчика. Позднее, уже через много лет, когда один из главных фигурантов прикрылся мандатом депутата Государственной думы, М.И. Гришанков, преодолев жесткое сопротивление части депутатского корпуса, сумел убедить коллег по Думе в необходимости снятия с Владимира Головлева депутатской неприкосновенности и доведения его дела до суда.
За участие в осуществлении ряда специальных операций в 1994 году Михаилу Игнатьевичу вручена медаль «За отличие в воинской службе» I степени, а в сентябре 1999 года за успешное выполнение специального задания, связанного с обеспечением ядерной безопасности России (подробности этой операции до сих пор не подлежат разглашению) – орден Мужества. «За большой личный вклад в организацию борьбы с международным терроризмом и наркоугрозой в Российской Федерации» М.И. Гришанков отмечен личным именным оружием.
Мечта юности стать профессиональным контрразведчиком воплотилась в жизнь. Уже во время службы в органах безопасности Михаил Игнатьевич начал понимать особое значение правовых аспектов не только деятельности спецслужб, но и работы всего государственного механизма в целом. Постепенно сформировалось твердое убеждение: необходимо выходить на новый уровень государственной деятельности, где не только генерируются нужные стране идеи, прежде всего законодательные, но и принимаются конкретные решения по их реализации. В 1999 году Гришанков был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы от Кыштымского одномандатного избирательного округа. Люди поддержали Михаила Игнатьевича. Им оказались близки и понятны провозглашенные Гришанковым цели, девиз его избирательной кампании: «Главная задача власти – служение людям».
Именно такому служению народу и Российскому государству посвятил Михаил Игнатьевич свое пребывание в парламенте. В Государственной думе он вступил в депутатскую группу «Народный депутат», был избран заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности. Параллельно он создает информационно-аналитический центр «Челябинская область без наркотиков», на счету которого теперь уже множество успешно реализованных проектов по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа.
Следуя призыву своих избирателей, в декабре 2000 года М.И. Гришанков участвует в губернаторских выборах в Челябинской области и завоевывает второе место, уступив лишь действующему губернатору П.И. Сумину.
В 2002 году избран в Высший совет всероссийского общественного движения «Спортивная Россия», становится членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. При поддержке Гришанкова на территориях Кыштымского округа проводятся соревнования под девизом «Спорт против наркотиков» по 17 видам спорта. Во многом благодаря его усилиям стало традиционным популярное авторалли «Синара», проходящее по 6 городам Челябинской области. Но главное, чему Михаил Игнатьевич отдает всего себя, – это законотворческая деятельность, кропотливая работа с обращениями избирателей.
В декабре 2003 года Михаил Гришанков уверенно выигрывает в своем избирательном округе очередные выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. В Думе четвертого созыва он работает во фракции «Единая Россия». Становится первым заместителем председателя Комитета по безопасности.
В апреле 2004 года по инициативе Михаила Игнатьевича создается Комиссия Государственной думы по противодействию коррупции. Депутату, с учетом его активной гражданской позиции, принципиальности и серьезного профессионального опыта, доверяют пост председателя этого важного парламентского органа. Под руководством М.И. Гришанкова комиссия стала «мозговым центром», в котором ведется сложнейшая работа по выявлению и устранению пробелов в антикоррупционном законодательстве, осуществляется правовая экспертиза действующих законов и законопроектов на коррупциогенность, анализируются тысячи обращений, поступающих от граждан и организаций.
Уже не один год Михаил Игнатьевич избирается сопредседателем Комиссии Государственной думы по рассмотрению «закрытых» статей федерального бюджета. Эту часть его думской деятельности хорошо знают в силовых ведомствах, спецслужбах и правоохранительных органах. Там исключительно высоко оценивается постоянная забота Гришанкова о том, чтобы люди в погонах жили достойно и имели все необходимое для эффективного выполнения служебного долга.
В своем избирательном округе Михаил Гришанков претворяет в жизнь многочисленные социальные программы. В рамках программы поддержки юных талантов стал традиционным международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Москва–Кыштым–транзит». Благодаря проекту «Книги – Кыштымскому округу» каждая библиотека округа смогла бесплатно пополнить свои фонды. При поддержке Гришанкова создана и работает автономная некоммерческая организация «Гражданская инициатива», разработавшая, в частности, концепцию улучшения положения женщин, проживающих в Челябинской области.
В 2006 году Михаил Гришанков награжден орденом Почета.
Несмотря на крайнюю занятость, Михаил Игнатьевич находит время для семьи и для любимых занятий – спорта, литературы, музыки. Все челябинское студенчество знает его как большого поклонника Клуба веселых и находчивых: он живо интересуется перипетиями этих замечательных состязаний, поддерживает теплые дружеские отношения со всеми челябинскими командами.