Миронов Леонид Сергеевич

Герой Советского Союза
Миронов Леонид Сергеевич – командир фрегата «ЭК-2» 1-й бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан-лейтенант.

Родился 3 (16) июня 1915 года в селе Петрушино ныне Скопинского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Жил в Ярославле, учился в школе имени Карла Маркса, профессию слесаря получил в школе фабрично-заводского ученичества при автозаводе. Работал сначала слесарем ремонтных мастерских ярославского торфопредприятия. Затем уехал в Челябинск, окончил профессионально-техническое училище № 1, работал на Челябинском тракторном заводе.

В Военно-Морском Флоте с мая 1934 года. В 1938 году окончил военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В действующем флоте в годы Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Северном флоте, прибыв с Тихоокеанского, в должности помощника командира эскадренного миноносца «Разъярённый». Действовать приходилось в тяжелейших условиях Заполярья...
Навигация 1944 года завершилась успешно. Эсминец «Разъярённый» совершил три больших боевых похода и вместе с другими кораблями участвовал в потоплении крупного вражеского транспорта и в уничтожении нескольких средних кораблей и подводных лодок гитлеровцев.
Более десяти раз Л.С. Миронов принимал участие в десантных операциях, поддерживая огнём орудий эскадренного миноносца высадку морских пехотинцев на территорию, занятую противником. Особенно отличился экипаж «Разъярённого» в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября – 1 ноября 1944 года) и освобождении от фашистских захватчиков Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области) и Лиинахамари, а также при овладении вражескими базами в Северной Норвегии.
В апреле 1945 года капитан-лейтенанта Л.С. Миронова назначается командиром фрегата «ЭК-2» (он же - «СКР-2»), и прибывает на Тихоокеанский флот, где начиналась его морская служба. Участник советско-японской войны 1945 года.
Командир фрегата «ЭК-2» (1-я бригада сторожевых кораблей, Тихоокеанский флот) капитан-лейтенант Леонид Миронов в боях за город Сейсин (Чхонджин, Корейская Народно-Демократическая Республика) 13 августа 1945 года высадил в порту десант морской пехоты и огнём корабельной артиллерии поддержал его действия.
В критический момент боя командир «ЭК-2» сформировал и высадил десантную группу из состава команды корабля, чем обеспечил выполнение боевой задачи.
Весь день и всю ночь продолжался бой в Сейсине. Четырнадцать контратак японских самураев отбили советские десантники, но выстояли. И в этом успехе была немалая заслуга капитан-лейтенанта Миронова, управлявшего огнем батарей. Он всё время оставался на своём боевом посту и шестнадцать раз менял якорную стоянку фрегата, искусно маневрируя под огнём противника, и из Сейсинской бухты не ушёл до полного освобождения города.
22-23 августа 1945 года командир фрегата «ЭК-2» капитан-лейтенант Миронов успешно высадил десант на южной оконечности острова Сахалин. Фрегат «ЭК-2» вскоре получил почётное наименование «гвардейский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, капитан-лейтенанту Миронову Леониду Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8849).
После войны Л.С. Миронов продолжал службу в ВМФ. В 1946 году он окончил Военно-морскую академию. С 1960 года капитан 1-го ранга Миронов Л.С. - в запасе.
В конце 80-х – начале 90-х годов заслуженный ветеран, капитан 1-го ранга в отставке Миронов жил в столице Латвии городе Рига. До ухода на пенсию в 1978 году, работал инженером и секретарём партийного комитета на заводе «Ригасельмаш»...
Награждён 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.