Бугров Иван Гурьевич

Полный Кавалер ордена Славы
Бугров Иван Гурьевич - разведчик; командир отделения взвода разведки; командир взвода пешей разведки 83-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.
Родился 13 (26) августа 1909 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов, а в 1927 году - 2-й курс Теплотехнического института имени Рамзина. Работал слесарем-лекальщиком на московском автомобильном заводе. До 1927 года - ведущий футболист московского спортивного клуба «Торпедо», член сборной футбольной команды Москвы.
В 1927-32 годах служил в Военно-Морском Флоте на подводной лодке. С 1936 года жил в городе Челябинск. Будучи тренером футбольной команды спортивного общества «Динамо» способствовал развитию футбола в Челябинске.

В Красную Армию призван в июне 1941 году Советским райвоенкоматом города Челябинска. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Разведчик 83-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Иван Бугров 3 февраля 1944 года в бою за село Катериновка Софиевского района Днепропетровской области Украины одним из первых ворвался в траншею противника, где истребил несколько гитлеровцев, одного взял в плен и захватил ценные документы.
Приказом по 27-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Бугров Иван Гурьевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 31155).
Командир отделения взвода разведки 83-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Бугров И.Г. в составе группы захвата 3-10 августа 1944 года в районе населённых пунктов Загробы и Закшев, расположенных северо-западнее польского города Демблин, первым переплыв на противоположный берег реки Пилица, огнём из автомата прикрывал переправу советских солдат. В рукопашной схватке гвардии сержант Бугров уничтожил гитлеровца, второго захватил в плен и доставил в штаб своего полка.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№0403/н) от 31 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Бугров Иван Гурьевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 4864).
Командир взвода пешей разведки 83-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Иван Бугров в январе 1945 года неоднократно успешно выявлял расположение огневых точек, систему заграждений на переднем крае обороны противника на берегу реки Висла в районе населённого пункта Мнишев, находящегося северо-восточнее польского города Варка. Был ранен, но поставленную перед ним боевую задачу выполнил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Бугров Иван Гурьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 580), став полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году И.Г. Бугров демобилизован. Вернулся в футбольную команду «Динамо» (Челябинск). Работал в управлении «Росбакалея». С 1963 года – на пенсии.

Жил в городе Челябинске. Будучи на заслуженном отдыхе, продолжал работать во Дворце пионеров им. Н.Е. Крупской вахтером. Скончался 11 августа 1992 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 54).
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями.
В Челябинске на фасаде дома № 41а по Свердловскому проспекту, в котором жил И.Г. Бугров, установлена мемориальная доска.