Дерябин Степан Александрович (Челябинск)

Дерябин Степан Александрович

Полный Кавалер ордена Славы
Дерябин Степан Александрович - командир отделения противотанковых ружей (ПТР) 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 17 января 1922 года в селе Шиломово ныне Кировского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. До сентября 1941 года работал электросварщиком.
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях на территории Восточной Пруссии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен. В 1943 году получил тяжелое ранение – ожег лица.
Командир отделения противотанковых ружей (ПТР) 262-го стрелкового полка (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Степан Дерябин 29 июля 1944 года у фольварка Потмулына Каунасского района Литвы при прорыве вражеской обороны на реке Неман из своего оружия подбил бронетранспортер, буксировавший пушку, уничтожил около десяти гитлеровцев.
Приказом по 184-й стрелковой дивизии от 11 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Дерябин Степан Александрович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 48875).
25 октября 1944 года в бою юго-западнее города Шакяй (Литва) поднял в атаку отделение, ворвался во вражескую траншею и в рукопашном бою сразил троих гитлеровцев. Скрытно подобрался к вражескому пулемету, забросал его гранатами, чем обеспечил наступление своего подразделения, был ранен, но остался в строю.
Приказом по 5-й армии от 8 января 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Дерябин Степан Александрович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3609).
С 13 января по 12 февраля 1945 года в наступательных боях южнее Кенигсберга (ныне Калининград) старшина Степан Дерябин вывел из строя свыше десяти и пленил тринадцать пехотинцев, поразил пулемет и штурмовое орудие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Дерябин Степан Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1423), став полным кавалером ордена Славы.
Участник советско-японской войны 1945 года.
В 1946 году С.А. Дерябин демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в Челябинской области, затем в Хабаровском крае. С 1951 года жил в городе Челябинск. Работал сварщиком на Челябинском тракторном заводе, а через два года устроился егерем в охотхозяйстве Челябинского тракторного завода. Проработал на этой работе около 25 лет. За доблестный труд первый секретарь обкома партии Воропаев выделил Дерябину новенький «уазик».
После выхода на пенсию Степан Дерябин серьезно заболел. Мучился сахарным диабетом, а потом отказали ноги. Скончался 4 декабря 1987 года. Похоронен в Челябинске на Успенском кладбище.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», другими медалями.